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2010年8月18日 (水)

夢への扉!!西の二郎54年の軌跡No1

1956年 神戸の三宮 東門街にカウンターのみ6席のレストランとして

オープンいたしました。


「本物の肉にこだわった、本当においしい店なら

絶対にお客さんが来てくださる。」


職人の理想を追求した食材を使ったレストランは

最高に小さく、そして最高級の料理屋として

出発いたしました

高級店といえば、料亭かホテルの時代

オープン当初はお客様も少なく


「町場でホテルと同じ料金のレストランは無理!!」


と多くの友人から忠告を受けたそうです

オープン一週間で盲腸で倒れ、友人に助けられ

ながら苦難の船出となりました



店名の「あら皮」は1831年に出版されたフランス人作家

バルザックの初期の小説

昭和23年二郎が上京した際に、従弟よりプレゼントされ

鹿を3つ書く漢字!!

「あら皮はすべての願い事が叶うお守り、しかしながら

人生には限りがある・・・」

という内容を気に入り、

「鶏口となるも牛後となるなかれ」

という18歳の二郎はいつかこの名の店を創ろうと

心に誓いました

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