プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

おいしい料理とは・・・何かを求め
食材を追求しています。
良い素材を求め日本中,そして世界へ本物探しをしています。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 世界一のステーキ!!「親子二代!!夢への扉2012」神戸の粋フェア!! | メイン | 「親子二代!!夢の扉2012」西の二郎54年の軌跡Vol 2 »

2011年7月 5日 (火)

「親子二代!!夢の扉2012」西の二郎54年の軌跡Vol 1

昨年 ステーキ世界初の

ミシュランガイド

二つ星を獲得した。

名職人「西の二郎」こと 

山田 二郎の54年の

独学・孤高の

世界一おいしいステーキを目指した

軌跡をたどっていきたいと思います

 神戸に生まれ、学生時代は

飛行機のエンジニアを夢みて

兵庫航空工業の一期生として

飛行機の製造や組み立ての勉強

時は第二次世界大戦下

明石飛行場にて

キノ61(日本版メッサーシュミット)

の整備など従事しておりました

軍事の拠点であった

飛行場は

なんども空襲に見舞われ

友をなくす日々

「人の人生は儚いもの

そして短い

与えられた一日一日を

全力で生きなければならない」

と感じました

戦争が終わり

従弟に会いに

上京した際

昭和23年12月

一冊の本と

運命的な出会いが・・・

19世紀フランスの文豪

バルザック作

「あら皮」

儚い人生

ラファェルのように

自分も目標にむかって

全力で生きていこう

命尽き果てるまで・・・

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/568897/28651521

「親子二代!!夢の扉2012」西の二郎54年の軌跡Vol 1を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

あらがわ のサービス一覧

あらがわ