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おいしい料理とは・・・何かを求め
食材を追求しています。
良い素材を求め日本中,そして世界へ本物探しをしています。

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2013年5月25日 (土)

ブッシャール ペールエフィス メーカーズディナー

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【ドーメーヌ ブッシャール ペールエフィス】

1731年創業  実に74のアペラシオン

を持つ ボーヌ地区を代表する大ドメーヌ

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コート ドール地区に130ヘクタール

そのうち

グランクリュ12ヘクタール

プルミエクリュ74ヘクタール

を持つsign03

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ワイン界でもっとも尊敬する西山さんを迎え

ソムリエとして最高の幸せを感じます

独学ではじめたソムリエ修行ですが

多くのお客さまのあたたかいご支援のお陰で

ワイン界のすばらしい方々と出会うチャンスを

いただきました。

夢にまでみたこのパーティを開催でき、

感謝の気持ちでいっぱいです

心よりお礼申し上げいたします

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そして今日創業家出身

支配人クリストフ ブッシャール氏

日本が誇るブルゴーニュワイン界の

至宝 西山 雅巳氏による

ワインメーカーズパーティーが開催されました

ブッシャール氏

「今夜は皆さんにお会いすることができ

大変光栄に思います

1731年に私のファミリーが創業したワイナリーは

畑の個性やテローワールを大切にした

ブルゴーニュの土やブドウそのものを表現した

ワインです・・・」

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ドメーヌには1800年代からずらりとワインが

貯蔵されている

ブルゴーニュワインの歴史そのものsign03

そして創業57年めにして夢のフランス

ブルゴーニュワインメーカーズパーティ

の扉が開かれた・・・・

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そして二代目はブッシャール氏のために40日熟成

肌理無しサーロインを用意した

クリストフ ブッシャール氏

「いままで食べたことのない柔らかく

おいしいお肉でした

特に焼き方がすばらしい

そとはカリッと焼けているのに

中はレアしかも赤くても

中まで熱く火が通っている

今まで経験したことのない

すばらしい焼き方でした

まさに世界一のステーキでした」

その言葉に二代目感極まる・・・

「ありがとうございます・・・」

世界の本物を目指す者同志

言葉は少なくとも一瞬で打ち解け

心が通じた・・・

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二代目「私は長年このワインの為の料理を

目指してきました

ブルゴーニュのワインをイメージして考え抜いた

最高の料理をご用意しました

今日のこの舞台に立てたことは親父が一番

喜んでくれていると思います

皆さん ありがとうございます・・・」

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ブッシャール氏がボーヌから持参した

アンリオカップ二連覇の表彰状が

送られる

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プロモーションの表彰状がフランス本国から

届けられるのは初めてのことだそうで

最高の形で表彰していただきました

皆様のご支援のお陰で夢にまで見た

最高のパーティを開催できたことを

心よりお礼申し上げいたします

これからもご指導ご鞭撻の程

宜しく御願いいたします

2012年12月 7日 (金)

二代目の初冬の旬!!

本格的な冬の訪れを告げる六甲颪が吹きつける

この季節 二代目の待ちに待った最高の三田肉の

お出しできる季節になりました!!

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でるか!!【伝説の肌理無しサーロイン】

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塊で焼いたサーロインを分けて召し上がると最高です!!

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日本が誇る初冬の旬【北の海の天然本マグロ】

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漁獲高日本一の【兵庫県産本ズワイガニ】

二代目が目指す最高の素材を活かした

最高の味わいの料理・・・

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最高の今しかできない料理をsign01

二代目が送る理想の料理・・・

【初冬の旬】が始まります

期間12月1日より25日まで

(12月23日・24日30日営業いたします)

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同時開催ブルゴーニュワインプロモーション

【アンリオフェア】好評開催中!!

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アンリオ アンシャンテルール1998

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シャブリの真髄【ウィリアム フェーブル】

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グランクリュはすべてビオディナミで栽培!!

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コート ドールの覇者【ブッシャールP&F】

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最高のワインに合う最高の料理を・・・

 

2012年6月29日 (金)

【夢の途中】シャンパーニュ・ブドウ畑編

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心尽くしのおもてなしをしていただいた

【メゾン アンリオ】を後に

待望のシャンパーニュ畑へ向うhappy01

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まずは特級ヴェルズネイ村sign01

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樹齢35年の【ピノ ノワール】heart04

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村の名物 風車(マム社所有)sign01

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そして バスは次の目的地

アンリオ自社畑のある

トレパイユ村へ

途中 銘醸の

【5つ星】エグリ ウーリエや

ポール バラの前を経由し

大興奮の中 

無事アンリオ自社畑に到着sign01

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冷たい風の通り道のため【シャルドネ】が植えられている

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剪定後 5本の枝がワイヤーにかけられる

厳しい剪定が特徴のアンリオ自社畑

100ヘクタールの自社畑より80%の葡萄が

生産されている

この畑は 冷涼な立地のため

晩熟・強い酸が特徴

シャルドネを大切にした

【アンリオ】のスタイルの骨格となる葡萄畑sign03

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今回 【初めての集合写真】

ファインズ社より選ばれた【アンリオ カップ】優秀店の皆さんsign01

あこがれの【三ツ星メゾン】や【ソムリエ日本代表】を

輩出する一流ホテル・東京を代表するビストロの方々・・・

目標としていた最高峰の方々とご招待いただき

震えるほどの【感動】

そして【人生最高の喜び】を全身で味わった・・・

56年に渡るお客さまのご愛顧

ワイン業界の方のご支援

シェフをはじめスタッフの支えの

お陰で【夢】をかなえることができました

心より深く感謝 そしてお礼申し上げいたしますheart04

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【淡路産天然車えびのカクテル】

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【淡路由良ウニの自家製パスタ】

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【明石産天然スズキのマリネ】

【二代目】が夏の旬をテーマに

【明石・淡路】の魚介類を厳選し

神戸らしさを追求した

【神戸の粋フェア】がはじまります

期間7月2日より8月11日まで

皆様のお越しを心よりお待ちいたしておりますheart04

2012年5月19日 (土)

スタッグスリープというテロワール

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【スタッグスリープ ワインセラーズS.L.V2007】

1976年のパリテイスティングで赤ワインカベルネ

第一位に輝き、【ナパ ヴァレー】の名を世界に轟かせたワインheart04

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【スタッグスリープCask23 2005】

久々にワインを飲んで感動しましたcrying

カリフォルニアでこんなワインができるなんて・・・

オーナーのウォーレン ウィニアスキー氏が区画のロット別の

醸造し、テイスティングするうちに見つけ出した極上のワイン

を生む区画【Block4】よりつくられた【神聖なるワイン】

ワインメーカーの情熱とワインに対する愛情が結実した

奇跡のワインなのですsign01

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【三田牛の赤ワイン煮込み二代目風】

まかないは残ったS.L.Vをつかって煮込みに・・・

二代目「熱を加えるとワインのアラがでる

このワインは本物や・・・三田の肉の良さを最高に引き立ててくれるsign01

2012年5月16日 (水)

カリフォルニアワインフェアBY THE GLASS今日のおすすめ!!

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【オーパス ワン2008Wine Advocate93pts】

1979が初ヴィンテージのアメリカを代表する銘醸

ワインメーカーのマイケル シラーチ氏の妥協無く

品質を追求する姿勢が二代目の心に響きました

6月にオーパスワン シンポジウムがあり

シラーチ氏のお話を聞くのが愉しみですheart04

今回のカリフォルニア ワインフェアでは

ダントツの一番人気となり、アメリカ代表の実力

そしてあらがわにとっても新たな可能性

を感じるフェアとなりましたsign01

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【ケラーエステート ピノノワール ラクルーズ ヴィンヤード2007】

Wine&Spirits94ptsはこの価格帯では世界のトップクラスです

今回はボトルのみの販売となりましたが、いつかBY THE GLASS

のメニューに載せたい一本ですsmile

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ただいま40日熟成の二代目おすすめの

お肉が入荷中sign01

二人前以上を塊で焼くと心に残る最高の

思い出として刻まれます・・・

2012年4月24日 (火)

カリフォルニアワインフェアBY THE GLASSおすすめ!!

今日のおすすめカリフォルニアワインheart02

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【ジェイヴィンヤーズ ブリュットロゼ】

バランスのとれた味わいのロゼスパークリング

BY THE GLASSでもっともセレクトに苦労した

スパークリングは当店人気のサクラマスのスモークに

ぴったりの【J Vineyards】に決定sign01

【Wine Enthusiast90pts/Wine Spectator89pts】

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【二代目渾身のサクラマスのスモーク】

大人気でご予約殺到happy01のため、ゴールデンウィーク5月5日まで

ご用意いたしますsign01

2012年4月19日 (木)

カリフォルニアワインフェア開催!!

【カリフォルニアワインフェア開催】!!

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カリフォルニアの銘醸ワインたちsign03

この度 【カリフォルニアワインフェア】を開催することになりましたsign01

二ヶ月の準備期間をとり、入念に当店のお客さまに

ご満足いただけるワインを取り揃えましたhappy01

特にグラスワインでお出しできる価格帯のワインで

パーカーポイント90点前後のワインが数多くある

ことが驚きでしたsign01

本当に 皆様に喜んでいただける

品質とコストパフォーマンスにすぐれた

ワインリストとなりましたhappy01

明日までの3週間【オーパスワン フェア2012】

を開催しましたが 品質・ブランド力

そしてあらがわのステーキに合う

三拍子そろったニューワールドNo1の

ワインであることが再確認できました。

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当店をサーポートしてくださっている

オーパスワン社日本代表ギャドビ 康子氏と

大好評のため【カリフォルニアワインフェア】

でもオーパス ワンを特別価格で

BY THE GLASS・ハーフボトル・フルボトル

を ご用意いたします。

どうぞこの機会に世界の銘醸ワイン

をお試しくださいsign01

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あこがれのナパヴァレー【オーパスワンワイナリー】

2012年2月14日 (火)

幻のキングサーモン・・・

二代目待望の岩手県産天然キングサーモン入荷sign03


年明けから二代目は

北の海の天候が気がかりだった

寒気が強く

漁にでるのもままならぬ日が続く・・・

例年一月に届く

北海道の天然キングサーモン

が一匹も届かなかった・・・

期待するお客様の声に

二代目の心がしめつけられる・・・

あらゆる手を尽くし

国内産のキングサーモンを手配する二代目


やっとの思いで【岩手県】より

待望の天然キングサーモンが届く・・・


東日本大震災の被害にあった岩手より


この寒い日が続くなか

東北の漁師さんも

頑張っている・・・


阪神大震災のときに

ほとんどご予約がない日が

続く中 

毎日 朝から炭をいこす父 二郎の姿・・・


「神戸にほんまもんのステーキを食べに来る

お客さんがいるかもしれん・・・」

瓦礫の中 炭だけをいこす日々が続いた・・・


「ぜったいあきらめたらあかん 

ほんまもんの仕事をしとったら

お客さんは必ず来てくださる・・・」

あれから18年・・・


かならず東北にも復興の日が来ることを

願った一日でした

そして今年 最高のスモークサーモンができあがったsign03


2012年2月 1日 (水)

あらがわ伝統の味!!桜マスのスモーク!!

青森県産桜マス2.6キロ 初荷到着sign03

創業以来56年変わらぬ定番メニュー

「50年経った今も、お客さまに喜んでいただける

最高のクラシックとはそういう物・・・

そして シンプルでありながらさらに50年

たってもお客さまに感動をあたえる料理

それが俺の目指している理想の料理だsign03

二代目に手早く捌かれ

自家製の窯に作られたスモーク室にて

約1時間半じっくり燻製にされますheart04



あらがわ56年の伝統の味【サクラマスのスモーク】


50年後も感動が与えられる本物の料理を・・・


それが二代目の流儀なのですsign03

今日のまかない

三田牛100%ハンバーグsign03

スタッフにも本物を・・・

それが二代目の心意気なのですsign01

2011年12月15日 (木)

二代目のクリスマス!!

二代目が今年最高の料理を目指した

初冬の旬が

今まさに頂点に差し掛かっています

素材の良さを最大限に活かした料理が

信念の二代目の気持ちがたかまりますsign03

この時期に最高の素材が手に入るようにと

今回テーマの

本まぐろ・黒トリフ・本ズワイガニ

を11月から仕入れ続け

一番良いものが届けられるように

仕入先との信頼の道

を築いてきたのです

今まさにここにある

【日本の旬の最高峰を味わうsign01

なんという幸せheart04

アミューズ

真珠の街神戸の逸品sign01黒真珠をイメージした

【黒トリフとフォワグラのブラックパール神戸】

前菜

【本マグロのマリネ二代目風】

サラダ

日本一の水揚げ量を誇る兵庫県産本ズワイガニを使った

【本ズワイガニのサラダ】


55年にわたる三田との信頼の結晶sign03

二代目が二郎から受け継いだ

伝家の宝刀thunder

【三田牛のサーロインステーキ】

デザート

【二代目特製クリスマスケーキ】

神戸から本物を・・・

200年の歴史を誇る信頼の味

アンリオファミリーの情熱の結晶sign03

xmasクリスマスアンリオフェア開催中xmas


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