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おいしい料理とは・・・何かを求め
食材を追求しています。
良い素材を求め日本中,そして世界へ本物探しをしています。

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2012年2月14日 (火)

幻のキングサーモン・・・

二代目待望の岩手県産天然キングサーモン入荷sign03


年明けから二代目は

北の海の天候が気がかりだった

寒気が強く

漁にでるのもままならぬ日が続く・・・

例年一月に届く

北海道の天然キングサーモン

が一匹も届かなかった・・・

期待するお客様の声に

二代目の心がしめつけられる・・・

あらゆる手を尽くし

国内産のキングサーモンを手配する二代目


やっとの思いで【岩手県】より

待望の天然キングサーモンが届く・・・


東日本大震災の被害にあった岩手より


この寒い日が続くなか

東北の漁師さんも

頑張っている・・・


阪神大震災のときに

ほとんどご予約がない日が

続く中 

毎日 朝から炭をいこす父 二郎の姿・・・


「神戸にほんまもんのステーキを食べに来る

お客さんがいるかもしれん・・・」

瓦礫の中 炭だけをいこす日々が続いた・・・


「ぜったいあきらめたらあかん 

ほんまもんの仕事をしとったら

お客さんは必ず来てくださる・・・」

あれから18年・・・


かならず東北にも復興の日が来ることを

願った一日でした

そして今年 最高のスモークサーモンができあがったsign03


2012年2月 1日 (水)

あらがわ伝統の味!!桜マスのスモーク!!

青森県産桜マス2.6キロ 初荷到着sign03

創業以来56年変わらぬ定番メニュー

「50年経った今も、お客さまに喜んでいただける

最高のクラシックとはそういう物・・・

そして シンプルでありながらさらに50年

たってもお客さまに感動をあたえる料理

それが俺の目指している理想の料理だsign03

二代目に手早く捌かれ

自家製の窯に作られたスモーク室にて

約1時間半じっくり燻製にされますheart04



あらがわ56年の伝統の味【サクラマスのスモーク】


50年後も感動が与えられる本物の料理を・・・


それが二代目の流儀なのですsign03

今日のまかない

三田牛100%ハンバーグsign03

スタッフにも本物を・・・

それが二代目の心意気なのですsign01

2011年12月 8日 (木)

今日の二代目!!


イタリアのアルバ村直送【白トリフ】


今日のは108グラム

早速 今日のアミューズにsign03


白トリフとフォワグラのミルフィーユ


本マグロにキャビアをのせて・・・

兵庫県津居山産本ズワイガニたっぷりのカニサラダheart04


そしてメインのステーキは三田牛サーロインsign03

二代目が自信をもってお送りするステーキの頂点

が今ここにsign03

【旬とはこのことを言うsign03


自然の旨みが凝縮されている【本物の味】

最高のお肉に最高のワインsign03

美食の極みheart04

シャンベルタン2004 ブシャール ペール エ フィス社


「今しかできない最高の食事を表現する」

それが二代目の流儀なのですsign03


2011年11月29日 (火)

お肉にも旬がある!!


あらがわの伝家の宝刀入荷sign01三田の勝間南瓜sign03


お肉も旬がございます。

日本の厳しい冬に向け、動物が栄養を溜め込む

この時期日本の食材の多くが最高の時期


「旬」を迎えます。


お肉も12月最大の需要月を迎え、一年でもっとも多く

出荷されます。

そこで二代目の目利きが最大限発揮され、最高のお肉が

皆様のもとへ届けられるのです。

 


天然本マグロ

兵庫県産本ズワイガニ


黒トリフ

この師走に旬を迎える素材をテーマに

二代目が今年最高の料理を目指し

今しかできない旬の品々sign03

本年の最期を飾るにふさわしい

職人の理想の料理をお届けいたしますsign01


【初冬の旬】がはじまります・・・

期間12月1日より25日まで



アルドイノ フルットディ アウトウンノ2011

秋どれの一番搾り到着sign01


【すべてが旬の感じられる今しかできない料理をsign03


それが二代目の流儀なのですsign03


2011年11月12日 (土)

【二代目の流儀】熱い思い・・・

11月に入り冬らしい天気になってきましたhappy01

温暖化が問題になっていますが、冬は冬らしく、寒くなるほうが

自然の恵みもおいしくなりますsign01

 二代目の愛する前の海の魚やお肉ももっともおいしい時期が

これから始まりますhappy01

二代目の大好きな白甘鯛やまな鰹も冬にむけて脂がのってきますheart04

そして二代目が待ちに待った季節sign03

お肉だって冬に向かって栄養を溜め込みますsign03

そして出荷量の一番多い時期になりますheart01

そこで二代目の目利きの良さがさらに輝きを増しますhappy01


今年最高の肉料理をめざした二代目渾身の逸品sign03


美食の極みsign03フィレ一本丸焼きのローストビーフ



たくさんのお花をいただきました。心より感謝いたしますhappy01


そして今日もステキなバラがheart02


お客様の信頼や期待sign01

この【熱い思い】に

応えようとする職人の【情熱】

その途切れることの無い気持ちに

支えられ55年・・・

今日も二代目は気持ちを奮い立たせ

調理場に立つ

料理をする幸せを感じながら・・・

2011年6月 7日 (火)

世界一のステーキ!!「親子二代!!夢への扉2012」本日のシェフのお勧め!!

境港産天然本マグロ入荷!!

まぐろは二代目にとっても

特別な思い入れがある

食材です

年末のピークのマグロも良いですが

夏場 日本海で獲れるマグロの

フレッシュな味も格別ですhappy01

本物の味sign01天然本マグロのマリネsign01

本日は赤ピーマン入りのリンギーニを打ちましたsign03

麺の国日本で

お客さまに感動を与える上質の麺を求め 

二代目がもっとも力を入れてきた手打ちパスタsign01

二十五年打ち続け やっと理想の麺に近づきましたhappy01


夏野菜のリンギーニheart04二代目風sign01

2011年5月24日 (火)

憧れのワイン到着!!

ノムリエ憧れのワインがフランスより到着!!

「超一流のワインにもっとも合う料理を創る為に

最高の素材を吟味し、食材に愛情と情熱を込めて調理するsign01

それが二代目の流儀なのですsign01

北海道よりトキシラズ3.1KG入荷sign03

up最高の旬の味がお楽しみいただけますhappy01


2011年5月 7日 (土)

幻の板マス入荷!!

二代目sign03珍しい魚が手に入りましたsign01

との連絡が・・・

北海道熊石産sign01 船上活〆sign01


4.1キロの見事な板マス入荷sign03


北海道ではまるまると太り大きくなり体高が高くなった

サクラマスのことを板マスと呼び珍重します

特別に脂ののった幻の逸品となりますhappy01


特製の窯で薪でスモークにsign01


この身の厚み・・・今期最高のスモークサーモンになりそうですsign03


2010年12月22日 (水)

初冬の旬の極み!!

「今しか食べられない最高の旬の素材を!!」


料理人の思いが届いたかのように

信頼する取引先のみなさまから

「是非、シェフにつかってもらいたい」

と今年最高の素材がぞくぞくと届きましたsign01

今年最大の巨大黒トリフ180グラムsign01

大きい物ほど香りに迫力がありますsign03


そして料理人あこがれの


12月の大間産180キロの天然本まぐろ到着happy01happy01happy01


そしてあらがわの伝家の宝刀三田牛が

11月に仕入れた今年最高のお肉が

現在最高の状態にsign03

シェフいわく肌理が無いheart04

また食べたいといわれても

次いつこんな良い肉が用意できるか・・・・

困るsign01


そして今年勝負の時と


クリスマスメニュー


に全力を注ぎました

シェフからの一品

フォワグラとリンゴのミルフィーユhappy01

オードブル

情熱の結実sign01大間産本マグロのマリネ キャビア添え

サラダ

黒トリフドレッシングのサラダ

メイン


今年最高の肌理なしサーロインステーキsign03

塊でお焼きし、お取りわけさせて頂きますheart02

お肉のつけ合わせには


黒トリフのリゾット


をご用意いたしましたhappy01

デサート

あらがわ特製ブッシュ ド ノエルheart04


お茶菓子


願えば叶えられる


料理人が今年最高の食卓をめざした

初冬の旬の極みが今ここに・・・

2010年12月 8日 (水)

初冬の旬とは!?

初冬の旬とはsign02

師走のこの時期、日本の厳しい冬を乗り越える為

さまざまな山の幸・海の幸が

もっともおいしい時期

を迎えますhappy01


牛肉にも旬がございます

厳しい冬をのりこえるためエネルギーを

溜め込みますring

二郎の長年の願いが通じ

現在三田では霜降りに頼らない

旨みのあるお肉の生産がされておりますsign01


奇跡の旬sign03

もっとも手に入れにくいこの時期の

北海道沖どれキングサーモン8.8KG入荷sign01


料理人が食べていただきたい最高の状態の素材を使った

自家製キングサーモンのスモークsign03


日本の海を代表する初冬の旬sign01

天然本マグロ(本日は松前産)


天然本マグロのマリネ

今しか味わえない旬の極みsign03

フランスの初冬の旬代表sign01


フォワグラに初冬の香りをのせてheart04


兵庫県の海の幸sign01初冬の旬代表sign01

天然ズワイガニ(今日は兵庫県津居山産)


ズワイガニの炭焼き黒トリフの香り


などなど料理人が使いたい

是非 召し上がっていただきたい

旬の素材を厳選した

今しか味わえない

最高の旬を切り取った

「料理人の夢の料理フェア」なのです

今日のワイン


シャンボール ミュジニー レ サンティエ2008 R.グロフィエ

是非、一度味わっていただきたい優しいお味のワインですheart04


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