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おいしい料理とは・・・何かを求め
食材を追求しています。
良い素材を求め日本中,そして世界へ本物探しをしています。

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飲み物/お酒 Feed

2012年1月26日 (木)

開ける場所を探していた!!


エシェゾー1988ドメーヌ ロマネコンティ

久々のワインの師匠のご来店

二代目の二つ星獲得sign03

そして私のソムリエとして

フランスのワイナリーより招待いただいたお祝いheart02


「シェフこのワインをあける場所を20年探していたんですよ」


二代目

「このワインに合う料理が僕の理想なんです」


厳しい表情で仕事をしていることの多い

二代目も満面の笑みで応える・・・



このワインを開ける場所であり続ける料理sign03

それが二代目の流儀なのですsign01


憧れのコートドールの葡萄畑


自動車販売会社を退職し

独学ではじめたソムリエの道

八年目にして生前果たせなかった

父 二郎との約束

「ソムリエするんやったら一流をめざせ

いつかフランスのワイナリーから招待される

ソムリエになれ・・・」

一年 間に合いませんでしたが

支えていただいたお客さまのお陰で

長年の目標としていた

夢の大地へいくこととなりました

ワインの勉強にと

いろいろなワインを抜いていただいたり

ソムリエさんを紹介していただいたりと

お世話になった方々のお顔が浮かんでまいります

この場をおかりして心よりお礼申し上げいたします。

2011年11月12日 (土)

【二代目の流儀】熱い思い・・・

11月に入り冬らしい天気になってきましたhappy01

温暖化が問題になっていますが、冬は冬らしく、寒くなるほうが

自然の恵みもおいしくなりますsign01

 二代目の愛する前の海の魚やお肉ももっともおいしい時期が

これから始まりますhappy01

二代目の大好きな白甘鯛やまな鰹も冬にむけて脂がのってきますheart04

そして二代目が待ちに待った季節sign03

お肉だって冬に向かって栄養を溜め込みますsign03

そして出荷量の一番多い時期になりますheart01

そこで二代目の目利きの良さがさらに輝きを増しますhappy01


今年最高の肉料理をめざした二代目渾身の逸品sign03


美食の極みsign03フィレ一本丸焼きのローストビーフ



たくさんのお花をいただきました。心より感謝いたしますhappy01


そして今日もステキなバラがheart02


お客様の信頼や期待sign01

この【熱い思い】に

応えようとする職人の【情熱】

その途切れることの無い気持ちに

支えられ55年・・・

今日も二代目は気持ちを奮い立たせ

調理場に立つ

料理をする幸せを感じながら・・・

2011年5月24日 (火)

憧れのワイン到着!!

ノムリエ憧れのワインがフランスより到着!!

「超一流のワインにもっとも合う料理を創る為に

最高の素材を吟味し、食材に愛情と情熱を込めて調理するsign01

それが二代目の流儀なのですsign01

北海道よりトキシラズ3.1KG入荷sign03

up最高の旬の味がお楽しみいただけますhappy01


2010年7月21日 (水)

フランスからの使者!!


シャンパーニュの王様クリュグの六代目

オリビィエ クリュグさんにお会いしましたhappy01

それはソムリエになったときからの夢でしたsign01


今日のシャンパーニュheart04

「クリュッグ オリヴィエ氏とテイスティングと食事を楽しむ会」

にお招きいただきました

ソムリエとして最高の喜び・そして経験をさせていただきました

ムッシュクリュッグとムッシュ山下に敬意を表してhappy01

緊急告知本物の味を次世代へsign01


「クリュッグフェア」開催いたしますsign03

こんな気の利いたお中元が二郎の大切なお客さまより

届きましたhappy01

お客様のあたたかい心が料理人を燃え上がらせ、育ててくださったのですdespair

2009年5月 6日 (水)

晴れの日に良きワインを!

晴れの日に良きワインをsign01


 ゴールデンウィークにたくさんのお客さまに

お越しいただいておりますhappy01


 お誕生日やご結婚記念日、ご婚約のお祝いなどなど


人生の晴れの日sun


にお選びいただくということは

大変光栄なことで料理人にとってこんなに

嬉しいことはございませんsign01

 良きワインは、晴れの日に


最高の華shine


となります

最愛の人への愛情や感謝の気持ち

そして歩んできた人生をも語りますsign01


忘れられぬ日へ乾杯bar


今日のスィーツ

至高のカッサータ

二郎の自宅で漬けた30年物の秘蔵のフルーツdespair

贅沢に使った奇跡のスィーツeye

2009年3月30日 (月)

あらがわ一番人気のワインのご紹介

シャトーランシュバージュ2004

 あらがわ一番人気の赤ワインです。

 炭焼きのステーキとの合性 安定感も抜群でhappy01

最近はもちまえの骨太なキャラクターに柔らかさも加わり、開けてすぐにで

もたのしめる。

レストランにぴったりのワインbarです。

 二つ星のコルディアン バージュというレストランも持ち

自家製のパン屋さんもある

物作りにこだわったノムリエあこがれのシャトーです。heart02

いつか 訪れる日を夢見て お客様におすすめしています。up

2009年3月17日 (火)

本日のまかない


ワインのご紹介
リュショットシャンベルタン クロデリュショット2004
 
 皆さんご存知ジュヴレシャンベルタン村の伝説の作り手

アルマン ルソーのモノポール特級畑です。
 
低収量でぶどうを厳選し、新樽熟成を特徴としています。

ルソーのなかでもエレガントさが特徴で素材のよさ、

丁寧に作られたことが伝わる。やさしいワインです。



           
 本日のまかない
           
 キングサーモンのカマのロティ
 
 一期一会 一人一人のお客さまに喜んでいただきたい、

一食入魂の思いでつくり、そして二郎もいただく。

残りの人生を、全力投球で燃え尽きたい。sign01

今日も自然がつくった恵みを感じながら生きています。happy01 

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