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おいしい料理とは・・・何かを求め
食材を追求しています。
良い素材を求め日本中,そして世界へ本物探しをしています。

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スイーツ/デザート Feed

2011年12月15日 (木)

二代目のクリスマス!!

二代目が今年最高の料理を目指した

初冬の旬が

今まさに頂点に差し掛かっています

素材の良さを最大限に活かした料理が

信念の二代目の気持ちがたかまりますsign03

この時期に最高の素材が手に入るようにと

今回テーマの

本まぐろ・黒トリフ・本ズワイガニ

を11月から仕入れ続け

一番良いものが届けられるように

仕入先との信頼の道

を築いてきたのです

今まさにここにある

【日本の旬の最高峰を味わうsign01

なんという幸せheart04

アミューズ

真珠の街神戸の逸品sign01黒真珠をイメージした

【黒トリフとフォワグラのブラックパール神戸】

前菜

【本マグロのマリネ二代目風】

サラダ

日本一の水揚げ量を誇る兵庫県産本ズワイガニを使った

【本ズワイガニのサラダ】


55年にわたる三田との信頼の結晶sign03

二代目が二郎から受け継いだ

伝家の宝刀thunder

【三田牛のサーロインステーキ】

デザート

【二代目特製クリスマスケーキ】

神戸から本物を・・・

200年の歴史を誇る信頼の味

アンリオファミリーの情熱の結晶sign03

xmasクリスマスアンリオフェア開催中xmas


2011年4月29日 (金)

インフィオラータ神戸北坂2011!!

北野坂にピカチュウ出現sign03

いえいえ兵庫県のマスコット「はばたん」です

今年も 神戸北野の最大級のイベント

インフィオラータ神戸北野坂2011

が開催されています

これも阪神大震災で

集客がおちこんだ

神戸の観光を復興させるアイデアとして

始まり、神戸北野を代表するイベントとして

定着いたしました

人的な復興アイデアのお手本

となるお祭りです


お天気も最高で 盛り上がってきていますsign01


二代目シェフ就任のお祝いのお花をいただきました

心よりお礼申し上げいたします

「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2012」

の出版が10月に決定致しましたsign03

奈良が追加になり

地方の食文化をささえている料理人

に全国から注目が集まる

最高の夢の舞台への期待が高まります


二代目の亡き父から受け継いだ情熱の襷を胸に

夢の舞台への挑戦が始まりました

どうか熱い応援よろしく御願致しますhappy01

二代目の夢の舞台sign01

親子二代sign01二年連続ステーキ世界初sign03への挑戦sign03


宮崎産マンゴー入荷sign03

二代目の料理人魂もこの真っ赤なマンゴーのように

燃えていますsign01

新作スィーツsign01宮崎産マンゴーのティラミスheart04

2010年3月 2日 (火)

春の新作スィーツ登場!!

春の新作スィーツ登場!!

あらがわ名物「春のサーモンフェア」が始まりましたhappy01


お越しいただいたお客様に新鮮な驚きと食の喜びを

感じていただく為に、大好評の定番チーズケーキをスフレにし

焼きたてをご用意しました。


常連のお客様からは、次回も「チーズスフレ」を

用意してほしいsign03

とありがたいお言葉をいただきましたhappy01happy01happy01


秋田より、日本に春のおとずれを告げる魚sign03

サクラマスの初荷が入荷しましたhappy01

この時期のサクラマスは産卵期にはいる前の

状態の良い物を、沖どれにこだわり仕入れしております。

まだ神戸の市場に届く前に一足お先に

早春の旬の味をお届けしておりますhappy01

あらがわの春の味sign03

桜鱒の自家製スモーク


オススメのステーキはサーロインsign03


写真のように5センチ以上あるお肉を

じっくり焼くと

お肉の旨みが引き出されますhappy01

ベテラン職人の腕の見せ所sign03


二郎の54年にわたるお肉への情熱の結晶ですsign03

2009年7月 8日 (水)

カプリとは!?

カプリとは青の洞窟のあるナポリ湾の

島の名前ですが、ドルチェのカプリは

チョコレートを使った焼き菓子の元祖の

ようなスィーツですheart04

シンプルイズベスト

二郎の料理に通じる

素材の良さを活かした

不滅のレシピですhappy01


インサラータ ディ アリーチ

アッフミカーレ スパーダ

ビフテッカアッラジロウと鰯の一夜干ですがsign02

全然関係ないようですが、二郎が鰯はそのまま焼くより

一夜干しにした方が、うまいと言っているのを聞いて

お肉がなぜ塊で焼くとおいしいのかsign02

謎がとけましたhappy01

 分厚い肉の塊を炭や薪で焼くと表面積が少なくなり

火が通るのに長時間かかります

その間に肉の水分や脂分が減少して

旨みの結晶となるのです

同じ部位を同時に焼いても

分厚いほうがおいしい理由sign01


今日のおすすめヴィーノ


クズマーノ ヤレ


クズマーノ サガナ


カプリ島にシチリア

いつか行ってみたい

憧れの地ですねsign01


シチリアワインの質の高さに乾杯bar


2009年6月12日 (金)

伝家の宝刀!

三田牛イチボの薪焼きローストビーフsign01


三田牛イチボ肉

あまりローストビーフにしない部位ですが

特に良いお肉には独特の旨みがありますsign03

二郎の目利きが一番表されている料理ですbleah


薪で一時間半じっくりと火を通しますhappy01

今日のアミューズ

境港産本マグロのカルパッチョ

大トロ・中トロ・赤みと三種盛りですheart02

アンデーブとリンゴのサラダ

さっぱりとして人気があります


新作カッサータ

改良を加え、ソフトな食感にsign01

二郎のおまかせ料理ですsign01

「お客様の喜ぶ顔」を目標に二郎が心を込めて

お作りした渾身の五品のコースでございますhappy01


2009年3月16日 (月)

イチゴスフレ


ペルナンロサン ヴォーヌロマネ1er Cruオーレニョ
 
ラロマネのとなりから産出されるエレガントで凝縮感のあるワインです。

豊富な酸やミネラルが熟成し、まろやかで現在最高の状態です。

おすすめスィーツのご紹介
 
西の二郎 この春一押しのスィーツ「あまおうのいちごスフレ」です。

いちごの王様あまおうをさっと煮込み、焼きたてスフレで包んだ。

できたてあつあつの、二郎ご自慢のデザートです。

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