プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

おいしい料理とは・・・何かを求め
食材を追求しています。
良い素材を求め日本中,そして世界へ本物探しをしています。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

器/道具 Feed

2009年6月25日 (木)

パスタの太さとソースの関係!?

パスタの太さとソースの関係sign02

「めざせトリュフ犬」おもしろかったですねhappy01

語学番組ですが食文化を通じて異国を理解する楽しみが

あります。

この番組でもパスタが紹介されていましたが

トリュフのパスタはウンブリアの文化そのもの

といった感じですばらしかったですsign01

こういう地域性や文化を理解した上で

食事するとより感激が増すと思いますsign01


すべてあらがわこだわりの手打ちパスタ


リンギーニ ディ カヴィアーレ(冷製)


タリアテッレ ディ ガンベレット(温製)


パスタの太さですが、太いほうから

パッパデレ

タリアテッレ

リンギーニ

スパゲットーニ

スパゲッティ

スパゲッティーニ

フェデリーニ

カッペリーニ

カッペリ ダンジェロ


などなどたくさんありますが

つかいわけは太いものはこってりとしたソース

中ぐらいはオイル系やさらさらしたもの

細いものはスープや冷製など・・・


表面積の多い細いものはあっさりと

味の濃いソースは太いものと

おいしく感じるための工夫がありますsign01

ソースも南部ではオリーブオイルやトマト

北部はクリームやチーズを使ったもの

など地域性がありますwink


今日のお肉

二郎渾身の薪焼きローストビーフeye

「ビフテッカ アッラ ジロウsign03


はいかがでしょうかsign02


今日のドルチェheart02

トルタ アッラ フルッタ

2009年3月25日 (水)

二郎の肉食生活


今日のスィーツ

キャラメルムースとチョコレート

コーヒの香りのする甘さをひかえた大人のスィーツですhappy01


二郎の肉食生活

 二郎の今日の昼食は、子羊のロティです

二郎は、79歳ですが週6回のまかないで3.4回お肉を食べます。sign01

それも首の肉や牧草で飼われたラムの肉などを常食とすることで、

赤みの肉の旨みや状態を判断できる舌を養っています。


健康に育ったお肉は、体に良いということを実践しています。

もちろん、野菜もいっしょにたっぷり食べます。happy01

あらがわ のサービス一覧

あらがわ
  • TEL050-3464-7672